Seitan estufado com Cogumelos
Uma alimentação variada e diversificada resume-se a experimentar um pouco de tudo. A comida vegetariana entrou no meu dia-a-dia há bastante tempo mas não é uma opção restritiva, não adoptei o vegetarianismo num todo.
Hoje em dias as pessoas estão muito mais abertas a experimentar novos alimentos e mais receptivas a novas formas de cozinhar. Existe uma grande preocupação com a alimentação, a segurança alimentar, a saúde, uma maior curiosidade sobre os alimentos e o cuidado com o corpo também se intensificou.
Segundo a Associação Vegetariana Portuguesa este tipo de alimentação, que exclui todos os alimentos de origem animal, é uma prática de longa data que surgiu nos povos e grupos ao longo dos séculos, é mais vantajosa para a saúde e pode ser praticada em qualquer idade. É também mais ecológica porque polui menos e são usados menos recursos em comparação com uma alimentação de produtos de origem animal.
Segundo a Associação Vegetariana Portuguesa este tipo de alimentação, que exclui todos os alimentos de origem animal, é uma prática de longa data que surgiu nos povos e grupos ao longo dos séculos, é mais vantajosa para a saúde e pode ser praticada em qualquer idade. É também mais ecológica porque polui menos e são usados menos recursos em comparação com uma alimentação de produtos de origem animal.
Se há uns anos a informação disponível sobre estes alimentos era diminuta, hoje até já existem restaurantes vegetarianos espalhados de norte a sul do país.
A primeira receita vegetariana que publico é feita com seitan. Este alimento, por vezes chamado de "carne de glúten" ou "carne vegetal", é mesmo produzido a partir do glúten. Apesar do seu aspecto ser pouco atrativo, é isento de gordura e rico em proteína e tem uma textura semelhante à carne podendo ser cozinhado de diversas maneiras.
Ingredientes:
- 500 gramas de seitan;
- 1 lata de cogumelos;
- Molho se soja a gosto;
- 4 alhos picados;
- Pitada de pimenta preta;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Vinho branco a gosto;
- 1 folha de louro;
- Salsa q.b.
Preparação:
- Previamente colocar num recipiente o seitan cortado em fatias, o molho de soja, os alhos picados e a pimenta preta. Deixar a marinar durante cerca de uma hora.
- Num tacho colocar o azeite e a cebola em lume médio.
- Quando a cebola estiver dourada, acrescentar os cogumelos, o seitan e a folha de louro.
- Acrescentar o vinho branco e deixar cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
- Após desligar o fogão, acrescentar a salsa e deixar repousar um pouco.
- Servir acompanhado por legumes cozidos ou salada.
Bom Apetite!
Seitan estufado com Cogumelos
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