Seitan estufado com Cogumelos

Uma alimentação variada e diversificada resume-se a experimentar um pouco de tudo. A comida vegetariana entrou no meu dia-a-dia há bastante tempo mas não é uma opção restritiva, não adoptei o vegetarianismo num todo. 

Hoje em dias as pessoas estão muito mais abertas a experimentar novos alimentos e mais receptivas a novas formas de cozinhar. Existe uma grande preocupação com a alimentação, a segurança alimentar,  a saúde, uma maior curiosidade sobre os alimentos e o cuidado com o corpo também se intensificou.

Segundo a Associação Vegetariana Portuguesa este tipo de alimentação, que exclui todos os alimentos de origem animal, é uma prática de longa data que surgiu nos povos e grupos ao longo dos séculos, é mais vantajosa para a saúde e pode ser praticada em qualquer idade. É também mais ecológica porque polui menos e são usados menos recursos em comparação com uma alimentação de produtos de origem animal.

Se há uns anos a informação disponível sobre estes alimentos era diminuta, hoje até já existem restaurantes vegetarianos espalhados de norte a sul do país. 

A primeira receita vegetariana que publico é feita com seitan. Este alimento, por vezes chamado de "carne de glúten" ou "carne vegetal", é mesmo produzido a partir do glúten. Apesar do seu aspecto ser pouco atrativo, é isento de gordura e rico em proteína e tem uma textura semelhante à carne podendo ser cozinhado de diversas maneiras.

Ingredientes:

  • 500 gramas de seitan;
  • 1 lata de cogumelos;
  • Molho se soja a gosto;
  • 4 alhos picados;
  • Pitada de pimenta preta;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Vinho branco a gosto;
  • 1 folha de louro;
  • Salsa q.b.

Preparação:
  1. Previamente colocar num recipiente o seitan cortado em fatias, o molho de soja, os alhos picados e a pimenta preta. Deixar a marinar durante cerca de uma hora.
  2. Num tacho colocar o azeite e a cebola em lume médio.
  3. Quando a cebola estiver dourada, acrescentar os cogumelos, o seitan e a folha de louro.
  4. Acrescentar o vinho branco e deixar cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
  5. Após desligar o fogão, acrescentar a salsa e deixar repousar um pouco.
  6. Servir acompanhado por legumes cozidos ou salada. 

Bom Apetite!
Seitan estufado com Cogumelos Seitan estufado com Cogumelos Reviewed by M on 13:31 Rating: 5


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