Lasanha de Courgette e Peru com Cogumelos

Para o almoço de hoje trago-vos uma receita de Lasanha.

Estamos em época de festas e as gorduras e alimentos calóricos consumidos nesta altura são em demasia. Embora adore o Natal de coração cheio, acho até que é um exagero o consumismo já típico desta altura mas isso já é a minha opinião pessoal. 

Apetecia-me lasanha mas de uma forma mais ligeira, light. Pesquisei algumas receitas, li e adaptei uma à minha medida e foi o que saiu. Substitui as placas de lasanha tradicionais pela courgette e não coloquei béchamel (e não senti a falta).
Se há coisa que me irrita é o desperdício, deitar comida fora é uma coisa que não suporto. Cá em casa, e quando se consegue, tentamos que nada se estrague. Neste caso, a carne de peru que utilizei foi sobras do dia de Natal.
No dia 25, um dos pratos à hora de almoço foi peru recheado. Como sobrou muita carne triturei-a na bimby e guardei no frigorífico já a pensar no que iria fazer com ela. Como o peru é uma carne que normalmente se torna muito seca quando cozinhada no forno, com o molho de tomate ganharia outro gosto. 

Ingredientes:

  • 3 courgettes;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 folha de louro;
  • 25 gramas de azeite;
  • 1 folha de louro;
  • 6 tomates bem maduros;
  • 500 gramas de carne de peru;
  • 1 lata de cogumelos laminados (grande);
  • sal, pimenta preta, óregãos q.b.;
  • 3 fatias de queijo flamengo light.

Preparação:
Fiz esta receita ontem para o almoço e como disse anteriormente, já tinha o peru triturado desde o dia de Natal e guardado no frigorífico. 

Comecei por triturar os cogumelos, a cebola, os dentes de alho e reservar. Num tacho coloquei o azeite, a cebola, o alho e a folha de louro. Quando a cebola ficou douradinha, acrescentei o sal, a pimenta e os cogumelos e deixei cozinhar mais um pouco.

Retirei a pele dos tomates que devem ser bem maduros, triturei com a varinha mágica e acrescentei ao refogado. Em alternativa podem utilizar uma lata de tomate "pelado". Preferencialmente utilizo os legumes frescos porque os enlatados têm muitos aditivos e normalmente tem muito teor de sal. Como o molho ficou muito grosso adicionei um pouco de água.

Numa frigideira coloquei um  fio de azeite, a carne de peru e os cogumelos. Acrescentei o molho de tomate e reservei um pouco desse molho para colocar no fundo do pirex. Deixei cozinhar durante cerca de 15 minutos.

Enquanto a carne estava a cozinhar, laminei as courgettes longitudinalmente e reservei. 

Num recipiente para ir ao forno ou pirex coloquei todo o preparado pela seguinte ordem: molho de tomate, camada de courgette, carne, courgette, carne, courgette. Depois coloquei o queijo e uma pitada de óregãos.

Levei o preparado ao forno a cerca de 180ºC por 35 minutos. Na fotografia em cima o queijo queimou um pouco porque ao fim dos 35 minutos desliguei o forno e esqueci-me de tirar a lasanha.

Bom apetite!  
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